フランスの本格レストランガイド2大勢力のひとつである「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau)」 は、2人のフランス人ジャーナリスト、 アンリ・ゴ(Gault) とクリスチャン・ミヨ (Millau) が 1972 年に刊行した、世界15カ国で発行されるパリ生まれのレストランガイドブックです。質の高い料理人、食材、サービスをガイドするに留まらず、フランス語で土地、地域性を意味する「テロワール」にも着目していて、評価本という形を取りながらも、レストランに寄り添う姿勢を重んじ、シェフたちからの信頼は厚いといわれている「ゴ・エ・ミヨ」は、シェフや生産者・職人などレストランの全体像にフォーカスする姿勢が美食を愛好するフランス人から評価される、歴史あるガイドブックです。
「ゴ・エ・ミヨ」が展開している世界15カ国共通の定められた基準のもと、「予約の電話から見送りまで」を評価し、レストランという舞台全体を支えるプロフェッショナルに注目します。評価は、20点満点中0.5点刻みの点数と、それに応じたトック(フランス語で「コック帽」の意)の数で行うものの、基本は、食べる喜びと感動を伝えることを使命と考えています。
住所 | : | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1‐1‐3 日本生命 丸の内ガーデンタワーM2F |
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電話番号 | : | 03-3284-0030 |
公式サイト | : | https://plaigatokyo.jp |
営業時間 | : | LUNCH 11:30~13:00(L.O.) DINNER 17:30~20:00(L.O.) |
定休日 | : | 火曜・水曜、年末年始 |